oae

Отдых в стране шейхов

Отдых в Арабских эмиратах

 отдых в Эмиратах Межвременье между двумя праздниками – 23 Февраля и 8 Марта. После совместных с женой размышлений, что подарить друг другу, сошлись на идеальном варианте – отдохнуть вместе на горячем песочке. Зная наше равнодушие к спиртному и азарт в познании новых земель, агент турфирмы уверенно посоветовала ОАЭ и самый «непьющий» из них Эмират – Шарджу. Формальности позади, и вот мы, укутанные по уши во всё зимнее (московская зима была тогда холодна) смотрим из окна аэроэкспресса на пробегающие грязные сугробы и автобусы, набитые усталыми гражданами Российской Федерации.
В самолете коротаем время просмотром буклета с описанием новой для себя страны, скорость развития экономики, традиции и нравы внушают уважение и вызывают интерес.
В аэропорту Дубаи деловито сбрасываем верхнюю одежду – откровенная жара своим контрастом с Москвой приятно бьет по восприятию. В накопителе тьма народа, десяток очередей на глазной контроль, арабы в ночнушках двигаются крайне достойно и потому крайне медленно, не считая зазорным на глазах у очереди отойти покурить или что еще, волноваться не нужно, в этой стране не любят назойливости и качания прав. Особую неприязнь вызывают отдельные начавшие отдых в салоне авиалайнера, а посему не стоящие на ногах повеселевшие граждане Российской Федерации. Кстати, неприязнь они вызвали не только у арабов…
Отель «Лу-Лу Бич Ресорт», 3 звезды, держат индусы, двухэтажное здание буквой «П», окна на море и, увы, на дорогу в сторону материка. Нас поселили в левое крыло, откуда море видно частично. Иду на ресепшен и рассказываю, что не только моя жена, мнение которой для меня первостепенно, но и я любим смотреть на максимально открытое море, это приносит нам радость и вселяет надежду на возвращение в места, где мы испытали эту радость. Видимо, звучит убедительно, поскольку наутро нас бесплатно переселяют в нужный номер и каждый вечер весело спрашивают, хорошо ли нам сегодня все было видно…
Чтобы не привязываться к отелю, мы взяли  отдых в Эмиратах только завтраки, кормят вполне сносно, не Турция, но все свежее, достаточно разнообразно, если не делать из еды культа и помнить об оставленной дома одежде. До столика каждый раз провожает специальный индус в почти ритуальном европейском костюме, при наличии мест прислушивается к пожеланиям. В течение дня можно купить мороженое, коктейль или что-то поплотнее, но нести не торопятся, приходится ждать. Днём есть не хочется, а на вечер мы затаривались местным лавашом – здесь он вкусен – и сыром, дополняя все это фруктами и парой бутылок воды. Метрах в восьмистах от Лу-Лу, если идти параллельно побережью в сторону Дубаи, немного левее от автокольца есть магазинчик типа наших совковых сельпо, продается все от лопат до консервов. Рядом очень приличный рыбный ресторанчик с хорошими ценами, правда, постоловаться там нам не довелось, видимо, в следующий раз.
Теперь о пляже. Пляж огороженный, собственный, приятный песок и уникальные волны, если ветер с моря. Солнце обманчиво активное, несмотря на наш март, приходится прибегать к кремам и панамкам, но загар зверски стойкий, его следы я нахожу на себе спустя почти десять месяцев. Пляжем пользуется еще один отель со второй береговой линии, но места хватает. При заезде дают картонку, её при входе на пляж неулыбчивая мулатка меняет на полотенце, причем норовит выдать блекло-голубое – не берите, оно едва покрывает матрас, просите синее. При уходе с пляжа обратный процесс, полотенце в отель вносить нельзя. Лежаки и матрасы бесплатны, по просьбе бичбой принесет матрас на лежак, но совершенно без аппетита. Я носил сам, это не трудно. Есть фитнес, поделенный на «м» и «ж» время, мы не посетили, хотелось отдохнуть от московского.
В холле на алтаре восседает постбальзаковская блондинка, это – гид при отеле Татьяна, в Эмиратах живет и процветает давно и видимо небезуспешно. Раздает отксеренные А4 с расписанием шопинговых автобусов и завлекает экскурсиями. Мы взяли три через день, об этом подробнее.

Охота на крабов. Ближе  отдых в Эмиратахк вечеру нас везут в обратную сторону от Дубаи через Аджман в Фуджейра, собирая по дороге всех страждущих свежего крабового мяса. Дорога неинтересная, дальше от центра ОАЭ – типичные задворки, песок, кучи мусора и т.д., как обычно. В конце пути внимание привлекают деревушки на побережье, на крыше каждого домика и во дворах штабели огромных проволочных сеток-корзин, сразу мысль: это каких же крабиков тут ловят!

На территории какого-то отеля нас встречает приятный славянский хлопец, ведет на пункт выдачи жилетов и китайских кед, весьма похожих на те, которые покупались мне в конце каждого августа много лет назад. Дальше – лодка с тентом и тусклой лампочкой, в таких перевозят сигареты и дешевую рабсилу в фильмах про контрабандистов. Рулевой и он же старший краболов – щуплый морской бедуин по имени Лео (Лев), что уже само по себе не может не радовать.
Дождавшись темноты, весело отплываем, впереди нас ждут полчища вкуснейших крабов и масса положительных эмоций...
Минут через двадцать движок нашей лодчонки перестал тарахтеть, Лео раздал алюминиевые трезубцы, фонари на длинных шнурах и попросил всех за борт. За бортом оказалось по колено. Растянувшись во фрунт, мы, как бурлаки на Волге, дружно рванули вперёд… Минут через десять кто-то робко произнес: »Хоть бы кто показал, как они выглядят, эти крабы…». Еще через пять минут Лео торжествующе завопил и ткнул палкой в воду. На его трезубце шевелился краб размером с детскую ладошку. Почему-то захотелось обратно в отель.
Через пятнадцать минут и пять пойманных крабов Лео сказал, что это неправильное место и здесь водятся неправильные крабы. Мы загрузились обратно и, мечтая о фляжке виски, куда-то тронулись. Мокрым ногам было неуютно, дул прохладный ветер и мы подумали, почему блондинка Татьяна, которая после продажи экскурсий быстро потеряла к нам интерес, не предупредила о погодных условиях и свитерах.

Опять двадцать минут, и мы почти там же, откуда уплыли. Лео командует за борт, прыгают уже далеко не все, но те, кто решился, не жалеют: пошла настоящая охота! Крабов много, мы уже научились их отличать в свете фонарей, они очень подвижны, бить нужно на опережение, есть промахи, но чаще все-таки везет! Даже меня, любителя третьей охоты и бережения всего живого накрывает азарт. В конце концов, деньги уплочены, это их страна, их крабы, сами разберутся, что и как!
Очень мешают рыбы-иглы, они в воде набирают бешенную скорость и выпрыгивают неожиданно и метко, вызывая вопли веселого ужаса. Такое впечатление, что все они пола мужеска, так как не хотят пролетать нигде кроме как между прелестными женскими ногами. Лео нас не особенно торопит, он тоже вошел в раж и споро таскает крабов, что-то шепча себе под нос, видимо, отсчитывает свою долю.
Хитрый Лео рассчитал верно: мы выдохлись в первый заход, продрогли в поисках нового места и теперешний азарт быстро проходит, хочется на тихий берег, хочется надеть сухие носки и, наконец, пора уже съесть то, что мы поймали. На берегу нас ждет длинный стол со стандартным набором горячих и холодных блюд, есть кипяток для чая и кофе. Горячительные напитки и пиво за отдельную плату, впрочем, вполне по карману. При сем присутствуют ну совсем уже неприветливые обслуги-мулатки, видимо, объевшиеся наших крабов.
Пока мы согреваемся кто чем, крабы поспевают, неизвестно – наши ли и столько ли, но суть в том, что их уже можно отведать. Сначала – фотосессия с тазиком вареных панцирных, затем краткая лекция от приятного хлопца на тему «что и чем едят» и, наконец – раздача. Нам на двоих досталось три штуки… Подумалось, что голодают не только в Поволжье. После получасового ковыряния в панцырях удается наскрести пару чайных ложек сухого горьковатого мяса.
Обратная дорога была легче и веселей, песен не пелось, но мы, как древние охотники на мамонтов, были сплочены общим действом, общими впечатлениями и общим преломленным хлебом, а это – немало! И мы ехали в свой правильный, смотрящий окном прямо на море, уютный номер!

Сафари. Огромный белый красавец-джип Пляжный отдых в Эмиратахмчит нас по идеальному арабскому асфальту куда-то вглубь страны. Водитель – даже сидя высокий араб в ночнушке и арафатке со спокойствием верблюда, полуприкрыв ресницы, которым позавидовала бы любая красотка, философически смотрит вдаль. Имя ему Абдул.

Позади остались фантастические стеклобашни Дубаи, на окраинах мелькнули без окон, как в кино от Штирлица, двухэтажные дома на гастарбайтер-штрассе, увешанные грязноцветной униформой, хозяева которой в туче красной пыли гоняли мяч. Нас забирали последними, поэтому сидим на заднем откидном ряду, как раз для моей маленькой жены, чего не скажешь обо мне. На переднем сиденье одиноко перекатывается миниатюрная молчаливая дева, усиленно стараясь не обращать на меня внимание. На вопрос жены, адекватно ли она оценивает габариты собственного тела в то время как люди, подобные ее драгоценному супругу вынуждены сгибаться в пять погибелей, дева делает вид, что не понимает. Как потом выяснилось, напрасно.
Идеальный асфальт приводит нас к маленькой площади, с трех сторон окруженной забегаловками с сувенирами, лимонадами, косынками и протчее. Полчаса на сдув шин, сдувают наполовину, как для езды по льду, мы пока обозреваем окружающие нас вдалеке горы песка, на вершинах которых там-сям появляются и пропадают крошечные белые красавцы-джипы. Изредка попадаются квадрациклы.
Загружаемся, едем. Тачка на спущенных шинах плавно шуршит по песку, чуть раскачиваясь. Наверное, так же когда-то раскачивались кареты… Почувствовав себя Чацким, готовлю камеру к съемке. Абдул красивым бархатным баритоном осведомляется, а ю реди ли мы? Естественно, реди, давай, жарь! Вжарил. Первый бархан упал на нас почти сверху, камера ткнулась в потолок и я подумал, что лучшие кадры моей жизни уйдут в край вечной охоты вместе со мной. Бархан оказался сбоку, затем сзади, Абдул проводил его грустным взглядом, явно размышляя о чем-то высоком. Следующий бархан мы перевалили на брюхе и ринулись вниз как по американской горке. Язык уютно устроился на нёбе. «Твою налево!» - донеслось с переднего сиденья. Микро-дева тщетно пыталась за что-нибудь зацепиться. «Маманья» - поддержал Абдул и нажал на газ. Джип развернуло и следующий бархан он преодолел кормой вперед. Интересно, подумал я, вертикаль он еще не освоил? Забыв о камере и периодически встречая головой потолок, я старался не терять из виду свою жену, которой, судя по ее довольному виду, происходящее нравилось. Размявшийся Абдул заложил такой вираж, что меня прижало к двери, рядом пронесся откос бархана.
Через двадцать пять минут мытарств и истязаний нас, пересчитавших все барханы этой благословенной страны, потерявших привычные ориентиры и утративших твердость жизненных принципов, вынесло на самый верх самого высокого бархана. Мы выгрузились, в лицо дул древний ветер, очень далеко по древнему песку скользили белые джипы, было как-то мудро и тихо. Вот он, катарсис, подумал я под всепонимающим взглядом Абдула. «А знаешь – сказал Абдул на чистом русском – Когда высадим вот эту с переднего сиденья, можешь занять ее место!».
На обратном пути нас очень вкусно накормили на специальном караванном дворе, были восточные танцы в исполнении украинки Олеси, местный знаменитый танцор, худой парнишка в Пляжный отдых в Эмиратахподсвеченных лампочками юбках вконец уделал нас тем, что без устали кружился несчетное время на одном месте, включая и выключая разные узоры на своих юбках. Зря его на Байконур не пустили, подумал я.
В номере мы с женой без задних (и всех остальных) ног упали в кровать и мне приснился сон, как по красному песку в красных лучах заходящего солнца на белом красавце джипе медленно и мечтательно вальсирует белоснежный грустноглазый Абдул…

Старая лодка. Говоря по совести, никакая она не старая, прекрасная прогулочная яхта-ресторан, богато отделанная деревом, в пустом трюме банкетный зал с водопадом и разноцветными фонариками. На крытой палубе крахмальные столики, хрусталь, вино на выбор, по центру стандартный набор горячее-холодное, курятина всех видов, фрукты-ягоды, тушеные сосиски итд... Душа начинает радоваться сразу и радуется еще долго после плавания, потому как есть чему: свежий ветер, отличное вино, вкусная еда, рядом с тобой верная красивая женщина – твоя жена, и кажется, что в жизни все еще только начинается! Волшебство.
Плывем по ночному каналу, разделяющему центр Дубаи, вид по берегам фантастический, все светится, переливается, движется, здания поражают архитектурой и смелостью форм. Проплываем мимо рынков, дворцов, деревья украшены цветными лампочками, слышна музыка, на крытых топчанах сидят за чашечкой кофе и кальяном абсолютно трезвые мужчины, ощущение нереальности не покидает. Жена на открытой палубе после фотосессии забыла сумку, когда вернулась, рядом с сумкой сидел охранник, ждал владелицу.
Теперь смоделируйте эту ситуацию на нашем прогулочном катере по Москва-реке.

Наш ресторанчик причаливает к пристани, завтра домой, очередная сказка закончилась, но впереди много увлекательных путешествий...

Алексей.